Freitag, 21. Februar 2014

EINFACHER ROLLBÖREK - KOLAY ÇITIR BÖREK

Wer es eilig hat und etwas besonderes backen möchte, kann mal dieses Rezept ausprobieren. Ein Muss für dieses Börek ist nur die frische YUFKA (türkischer Blätterteig), die Füllung kann man beliebig variieren. Ich habe dieses Mal Schafskäse mit Petersilie genommen. Aber es gehen auch vegane oder Fleischfüllungen.

Çok hızlı bir tarif ve çok lezzetli çıtır bir börek. Eğer zamanınız pek yoksa ve ailenize veya misafirlerinize özel bir şey yapmak istiyorsanız bu tarifi muhakkak deneyin!



In der Türkei werden Böreks gern auch zum Sonntagsbrunch serviert. Sie sind das Besondere eines jeden Frühstückbrunches. Immer wenn die ganze Familie am Wochenende zum Frühstück zusammenkommt, dürfen spezielle Böreks, die die Mamas mit Liebe zubereiten, nicht fehlen.


Das Koch-Video auf Deutsch:



Türkce Video: 


Zutaten:

3 Yufkablätter
3/4 Glas (200 ml) Pflanzen- und Olivenölgemisch
3 Esslöffel Maismehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Essig

1 Eigelb
1 Esslöffel Joghurt oder Quark

Füllung:

250 g Schafskäse
1 Bund Petersilie
oder
8 Scheiben Pastirma (türkischer Knoblauchschinken)
8 Scheiben Gauda oder Kasar


Malzemeler:

3 adet Yufka
3/4 bardak (200 ml) ayçiçek yağı ve zeytinyağı
3 yemek k. mısır unu
1 kahve k. tuz
1 yemek k. sirke

1 yumurta sarısı
1 yemek k. yoğurt


İçi:

250 g beyaz peynir
1 demet maydanoz
veya
8 adet Pastırma 
Kaşar peynir




Zubereitung:


  • Den Schafskäse erstmal mit den Händen zerbröseln und mit der Gabel zerdrücken. Die Petersilie hacken und mit dem Schafskäse mischen.
  • Für die Paste Maismehl, Öl, Salz und Essig mischen.
  • Ein Yufkablatt ganz aufmachen und mit ca. 1/3 der Paste bestreichen. Einmal zuklappen (Halbkreisform) und in vier teile schneiden, so dass wir doppelte Dreieckformen haben, die mit der Paste zusammenkleben. Genau das gleiche Verfahren mit den anderen 2 Yufkas auch fortführen. 
  • Ein Esslöffel Käsefüllung auf den breiten Rand des Dreiecks geben, die Seiten zuklappen und wie eine Zigarren rollen und die Spitze mit Wasser zukleben.
  • Auf ein Backblech Backpapier geben und die Rollböreks darauf ordnen.
  • Eigelb mit Joghurt oder Quark verquirlen und auf die Rollen mit einem Pinsel schmieren.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 20 Minuten backen.
  • Am besten warm essen




















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